Санбюллетень холестерин

Copyright © 2008-2019,

TenderGURU

Карта сайта. Календарь.

Все права защищены. Полное или частичное копирование запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта TenderGURU.ru необходима гиперссылка на ресурс.

Электронная почта:

[email protected]

Многоканальный телефон 8-800-555-89-39

с любого телефона из любого региона для Вас звонок бесплатный!

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.

Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.

На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,

которые нужны для статистики посещения ресурса.

Что нельзя при холестерине список продуктов

                                                                                                                                                                            Санбюллетень№

                                                     ХОЛЕСТЕРИН  И АТЕРОСКЛЕРОЗ.

 Известно, что повышенный уровень холестерина в крови (превышающий 5,2 ммоль/л) может привести к развитию заболеваний, связанных с атеросклерозом. Чтобы избежать этого в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и оздоровить питание.  Эксперты ВОЗ считают, что человек должен получать с пищей не более 300мг холестерина в день.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:

- ФРУКТЫ, ОВОЩИ;

- МЯСО (ГОВЯДИНА, ТЕЛЯТИНА; ИНДЕЙКА,КУРИЦА (БЕЗ КОЖИ)-НЕЖИРНОЕ);

- РЫБА (ВСЯ «БЕЛАЯ», КЕТА, СЕМГА, ГОРБУША);

- ЯИЧНЫЙ БЕЛОК (ОМЛЕТ), ЯЙЦО ВСМЯТКУ- 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ;

- ХЛЕБ ГРУБОГО ПОМОЛА, КАШИ, ОТРУБИ;

- МОЛОКО, КЕФИР, СЫРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ (50%);

- ЗАМЕНИТЬ ПОЛОВИНУ ЖИРОВ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ.

 

                                                    НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ:

                                                    - ЖИРНЫЕ СОРТА МЯСА (БАРАНИНА, СВИНИНА, ЖИРНАЯ ГОВЯДИНА,

                                                      КРЕПКИЕ БУЛЬОНЫ, МОЗГИ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, САЛО, ПАШТЕТЫ);

                                                    - СЛИВКИ, СМЕТАНА;

                                                    - КОФЕ, КАКАО;

                                                    - СДОБА, ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ С КРЕМОМ, ШОКОЛАД;

                                                    - ПТИЦА (КОЖА, ТЕМНОЕ МЯСО);

                                                    - ЖИРНЫЕ СОРТА СЫРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЛАВЛЕННЫХ;

                                                    - РЫБА- ОСЕТРИНА, ПАЛТУС, СЕВРЮГА, ИКРА;

                                                   - СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, МАЙОНЕЗ.

Соблюдение гипохолестериновой диеты может привести к снижению холестерина на 10-12%.

Необходимо помнить о вреде самолечения и прибегать к помощи специальных лекарственных средств  только после консультации и назначения врача.

 

                                                                                                                             Провизор officinaS

Увеличен холестерин в крови что это значит

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

holestИзбыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

holest3Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

Общий ХС < 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)
ХС ЛПНП < 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)
Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП) < 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

hol2Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.

Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорийности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.

Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.

Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.

Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.

Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.

Источник: www.takzdorovo.ru

 

Холестерин ммоль/л